Рис.1. Микроспутник в сложенном состоянии (солнечные панели – голубые – сложены вдоль основного тела микроспутника) на стенде горизонтального обезвешивания. Слева на треноге лазерная установка для
юстировки горизонтального перемещения микроспутника.
Рис.2. Проверка раскрытия гравитационной штанги (от микроспутника на зрителя), солнечных панелей (голубые) и радиотелеметрических антенн (V-образно расположенные “верхние” солнечные панели; справа внизу – налево вверх). На верхнем фланце виден коллиматор датчика энергичных частиц прибора АЧП.
Рис.3. Транспортно-пусковой контейнер (ТПК) внутрь которого “упаковывается” микроспутник в сложенном состоянии (Рис.1.). Вдоль боковой поверхности ТПК расположены три телескопических узла крепления ТУК (видны два) к “верхнему люку” транспортно-грузового корабля “Прогресс”.
Рис.4. На рисунке большое кольцо имитирует “верхний люк” транспортно-грузового корабля “Прогресс”. Условно “Прогресс” находится в нижней части рисунка а МКС в верхней. Работа космонавта с микроспутником начинается с того, что он заходит внутрь “Прогресса” (напомним, что “Прогресс” герметично состыкован с МКС) без скафандра, снимает ТПК (Рис.3.) со стапелей.
Рис.5. Находясь внутри “Прогресса” космонавт подстыковывает от командной системы “Прогресса” к микроспутнику разъём, по которому в дальнейшем будет подана команда на отделение микроспутника. Для предотвращения не санкционированной подачи команды на ТПК есть специальная система блокировки. Выходя из “Прогресса” космонавт подносит ТПК к “верхнему люку”.
Рис.6. Двигаясь внутрь МКС, космонавт раздвигает три телескопических узла крепления ТУК и закрепляет ТПК на “верхнем люке” “Прогресса”. Космонавт уходит внутрь МКС, герметично закрывает стыковочный шлюз с “Прогрессом”.
Какое-то время МКС со стыкованным “Прогрессом” находятся в совместном полете. Затем подается команда на отстыковку “Прогресса”. После отстыковки, микроспутник, расположенный на “верхнем люке”, оказывается в вакууме космического пространства.
Примерно через сутки автономного полета “Прогресса” производится его ориентирование в пространстве для создания наилучших условий отделения микроспутника.
Из ЦУП подаётся команда на отделение микроспутника. Это производится в зоне видимости одного из Школьных Наземных Пунктов (ШНП).
После подачи команды на отделение с помощью пирочеки, расположенной внутри ТПК, одновременно происходят два действия:
-пружина внутри ТПК выталкивает микроспутник;
-раскрываясь, гравитационная штанга вытягивает микроспутник из ТПК.
Рис.7. Как только микроспутник полностью выйдет из ТПК:
-солнечные батареи (см. Рис.2.);
-антенны